注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小加百列的城堡

 
 
 

日志

 
 

独爱郭嘉——《火凤燎原》  

2007-11-22 15:05:28|  分类: 动漫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  独爱郭嘉——《火凤燎原》 - 小加百列 - 小加百列的城堡

水镜老师的八个徒弟已经出来七个了,不过把脸露出来的也就如上几位,我在坐等作者拔下诸葛亮的面罩的过程中,居然开始喜欢上郭嘉了。

郭嘉(170—207),字奉孝,颍川阳翟(今河南禹州)人,东汉末年曹操手下著名谋略天才,世人称为“鬼才”,以[十胜论]说服曹操官渡之战以一挡百,大胜袁绍,后建安十二年(207),随曹操平定乌桓,回兵途中病重,不久去世,年三十八。

郭嘉死后不久,曹操并不无惋惜地对荀攸等人说:诸君年皆孤辈也,唯奉孝最少。天下事竟,欲以后事属之,而中年夭折,命也夫!并称赞他平定天下,谋功为高,述追赠郭嘉封邑。

郭嘉英年早逝,给曹操的统一大业以很大影响——至少是曹操认为这样。次年曹操赤壁失利,还深情叹道:郭奉孝在,不使孤至此。

后人有诗赞叹郭嘉说:天生郭奉孝,豪杰冠群英;
                    
腹内藏经史,胸中隐甲兵。
                    
运谋如范蠡,决策似陈平,
                    
可惜身先丧,中原梁栋倾。

可惜郭嘉早亡,无法看到他同另外一位军事奇才诸葛亮的对决了,不过在火凤燎原里却稍微弥补了这一遗憾,联合了司马懿和诸葛亮两人的智谋才绊倒郭嘉,不愧是八奇中的决策王阿。

Ps:曹操真是命好,水镜八奇当中的三个都归他了,而刘备得到了八奇中最强的两个,凤雏和卧龙,也能以最弱的实力去和江东老虎孙策和枭雀曹操玩三国鼎立。

  独爱郭嘉——《火凤燎原》 - 小加百列 - 小加百列的城堡

生病了也不忘读书的郭嘉。

  独爱郭嘉——《火凤燎原》 - 小加百列 - 小加百列的城堡

带病筹谋划策的郭嘉突然被华佗从后蒙住了眼睛——虽然我知道这是神医华佗要给郭嘉治病不想再让他死撑下去了,但是为什么看到这一幕我的狼血却沸腾起来了?

ps:

现在吕布离死不远了,官渡之战结束后郭嘉也活不长了,万恶的作者准备杀人气配角了。

三国演义中的郭嘉mv

私自认为曹操短歌行中的[青青子衿, 悠悠我心, 但为君故, 沉吟至今]是写给郭嘉的:)

  评论这张
 
阅读(2810)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017