注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小加百列的城堡

 
 
 

日志

 
 

音乐神童莫扎特的逸事  

2007-08-15 19:10:53|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  音乐神童莫扎特的逸事 - 小加百列 - 小加百列的城堡

对于爱因斯坦来说,死亡意味着“不能再听莫扎特了。”

瓦格纳提到莫扎特时说过:“意大利歌剧倒是由一个德国人提高到理想的完满之境的。”

阿尔弗雷德.爱因斯坦在他撰写的《莫扎特传》中曾写道:
“莫扎特不过是本世界的一个访客,这样说在某种程度上是真实的。这在最高精神层次上的意义,是恰当的,在凡俗的意义上,也是恰当的。他不曾在任何地方,既不曾在他出生的萨尔茨堡,也不曾在他逝世的维也纳安居过。在这两个地方之间,他几乎向一切方向旅行。”

歌德曾这样描述莫扎特:所谓天才,不外是一种在神明与自然目前敢于自豪的创造性力量,只因为这样,持续一贯的种种行为才能根据这种力量而产生。莫扎特的全部作品都具有这种性质。在这里蕴藏着的是一贯时代向另一个时代不停顿地进行操劳所难以耗尽的生产力。

萧伯纳在谈到莫扎特的一生时曾说:“莫扎特后半辈子那十四年,是一个极伟大的人生活于一个极狭小的天地间”(<<萧伯纳乐评集>>)。

世界著名的意大利作曲家、钢琴家布索尼曾这样评价莫扎特:
“莫扎特!这位探索者与创造者,这位童心犹存的伟人,为我们所赞叹、依恋,但都并非因为他的主音于属音,或展开部和尾声。”

德国和奥地利的莫扎特的后辈们曾这样形容莫扎特:“莫扎特一辈子吞咽下去的是残酷的封建制度带给他的酸辛和忿恨,倾吐出来的却是阳光与寄予生活以坚定、乐观的信念和追求。”

卡拉扬的朋友,英国驻苏黎士的外交官埃奇·莱斯利( Edge Leslie )回忆说:“卡拉扬有一种强烈的使命感,这一点我们必须理解。有一次我在他的公寓接他出来吃饭,他外出散步去了,留了个字条叫我等他。他房间摆的都是些宗教方面的书籍,有些段落划了线,页边空白处还有他潦草的字迹做的批注。他回来后我问他为什么读这些东西,他对我说:上帝的存在是事实,有无数的迹象可资证明,而不在于人们心诚与否。莫扎特还是个孩子时就写出了交响曲。那可跟遗传挨不上边。卡拉扬说。唯一的解释是:造物主选择了某些人执行他的命令,为这个丑陋的世界创造美。”

贝多芬头一次访问维也纳时,为他最崇拜的偶像莫扎特演奏。莫扎特认为这个孩子只是在演奏一首为这场合练过很久的卖弄技术的展品,只是有礼貌而冷淡地称赞他。结果贝多芬生气了,要求给他一个主题,然后他在它上面运用感情和天才加以即兴变奏,以致莫扎特走到隔壁房间门口告诉在里面聚会的一群朋友说:“注意这位年轻人,”他喊道,“有一天全世界都会听到他!”

  音乐神童莫扎特的逸事 - 小加百列 - 小加百列的城堡

“小色狼”

莫扎特的幼年和少年时期,很多时间是在旅行中渡过的,最初是一家四人同行,后来则一家三人或两人,从宫廷到宫廷,从都市到都市举行旅行演奏.他第一次的旅行是六岁时去慕尼黑,同年又到了维也纳,在玛丽亚·特雷齐亚女王面前举行了演奏.从萨尔茨堡到维也纳,今天乘快车只需五个小时,但当时他们乘马车,游山观景,花费了四天,当时留下了一段趣闻,就是他在女王面演奏结束后,和公主(后来的玛丽·安托伊内特王后)游玩时,莫扎特跌倒在地,被公主抱起,他就对公主说:"你真好,你就嫁给我吧!" (可惜后来这位公主成为路易十六的王后,在法国大革命中被砍头,比莫扎特多活了一年)


一指琴魔

莫扎特六岁已成名,更应奥地利皇帝佛朗茨一世之邀,到皇宫作表演,在贵族面前,弹奏音乐。皇帝有心为难这六岁神童,竟提出用丝绒绸缎将琴键盖上,且只准用一只手指弹奏,以测试神童能否依然完成一曲?分明,皇帝就是要寻他开心!旁人无不为莫扎特担心之际,他却不慌不忙地铺好了琴键,用一指弹奏起乐曲来,至此皇帝也心服口服。

莫扎特7岁那年,在音乐会上,一个少年说:“你真厉害,可我却弹不好。”莫扎特说:“难道是你的手指不灵巧吗?那就作曲吧!”少年回答:“我爱写诗。”莫扎特:“噢!这可真难!”这个少年就是歌德。

英国伦敦的皇家协会收到了一份报告:
“我请尊贵的大人拨冗阅读的这份报告,是关于一个八岁孩童的。他只有一米五高,可具有非凡的音乐才华……那天他坐在琴前,应我要求,即兴弹奏一曲以爱为主题的歌剧的序曲,然后,我又要求他再作一首歌剧中的狂欢乐曲。他调皮地朝四周看了看,马上又弹奏出与爱的序曲长度相同的狂欢乐曲。他激情奔放,着魔似的拍打键盘,不时从椅子上站起来。他的演奏使众人惊异——他的小手还只能够得到键盘上五个键。即使用一块布盖住键盘,他仍能准确弹奏出每个音符……我怀疑他父亲隐瞒他的真实年龄,但看起来他的模样与举止明显带有孩童的特征。当他为我即兴演奏时,突然溜进来一只他喜欢的猫,他马上停止弹琴,去玩猫了。我们费不少时间才使他重新回到琴前……”

报告中提到的孩童,就是莫扎特。写这份报告的是英国考古与博物学家,曾出任法官,为人一贯严谨的巴林顿先生。

“三只手”
大作曲家莫扎特还是海顿的学生时,曾和老师打过一次赌。

莫扎特说,他能写出一段曲子,老师准弹不了。见到老师疑惑不解的样子,莫扎特竟真的操笔伏案疾书起来,很快便将一段曲谱交给了老师。海顿未及细看便满不在意地坐在钢琴前弹奏起来,仅一会儿的工夫,海顿就弹不下去了,于是他惊呼起来:“这是怎么回事?我两手分别弹响钢琴两端时,怎么会有一个音符出现在键盘中间位置呢?”

接下来海顿以他那精湛的技巧又试弹了几次,还是不成,最后无可奈何地说:“真是活见鬼了,看样子任何人也弹奏不了这样的曲子了。”

只见莫扎特接过乐谱,微笑着坐在琴椅上,胸有成竹地弹奏起来,海顿也屏住呼吸留神观看他的学生究竟会怎样去弹奏那个需要“第三只手”才能弹出来的音符。

令老师大为惊喜的是,当遇到那个特别的音符时,莫扎特不慌不忙地向前弯下身子,用鼻子点弹而就。海顿禁不住对自己的高徒赞叹不已。

莫扎特的这一逸闻饶有兴趣。尽管在公开演奏场合他从未表演过用鼻子去弹钢琴,但这种打赌所表现出来的变通思维,在他的不朽作品中处处闪光。“世界上没有不能弹奏的曲子。”这应当是创新学推崇的一条座右铭。

曾听说,只要维也纳有台球名手前来,莫扎特肯定亲自去拜访较量一下,比维也纳来了一位音乐家还要上心,因为他认为,但凡一个音乐家来维也纳,反正都是必来拜访他的,根本不会错过。可想慕名前来拜访莫扎特的人可能把莫扎特家的门槛都快踢断了,他不可能有时间和兴趣招呼每个人。

少年的请教

有个懵懂的少年文莫扎特该怎样写交响曲,莫扎特说:“你写交响乐还太年轻,为什么不从叙事曲开始写起呢?”少年不服道:“可是你写交响乐的时候也就是十岁啊!我为什么不能?”莫扎特说“对,可是我那时并没有问过谁该怎么写交响乐。”

带着眼镜睡觉

莫扎特每晚睡觉都是要带着眼镜的,有人问他为什么临睡前还要带着眼镜,他回答说“我经常在梦中梦到一些乐曲的旋律,如果不戴上眼镜就什么音符都看不,那么醒来就会忘得一干二净了”

1784年4月,著名的小提琴演奏家施格林娜萨齐夫人来维也纳。她与莫扎特同台演出的那天晚上,音乐厅内坐满了衣冠楚楚的王公贵族。皇帝约瑟夫也在自己的包厢内安坐着。
施格林娜萨齐夫人与莫扎特彬彬有礼地向听众们施礼。然后,施格林娜萨齐夫人翻开乐谱,心中却一阵埋怨,说是今夜她与莫扎特合奏,但是莫扎特直到昨夜,才派人将他新作的乐谱送到。两人的合奏根本没时间排演一遍。她不得不用白天时间多看几遍乐谱,又独自准备。但愿今夜演出不要出差错。
可是,莫扎特似乎成竹在胸,果然,两人的合奏极其成功。在阵阵掌声中,皇帝约瑟夫传话,让莫扎特带着他新作曲的乐谱晋见。
“把你今晚的乐谱呈上来。”
莫扎特恭恭敬敬地递上乐谱,皇帝一看,居然是一叠空白的五线谱:“这是怎么回事?”
原来,莫扎特已经没时间将创作的乐曲在乐谱上写完。他就只写了施格林娜萨齐夫人要演奏的部分,派人把曲谱送给施格林娜萨齐夫人,而自己上台演奏时,完全凭作曲的记忆弹奏,竟然配合得天衣无缝。“陛下,幸运的是,我一个音符也没漏掉。”

莫扎特的崇高人格

莫扎特是第一批不靠教堂或宫廷的职位,而靠辛苦赚钱糊口的音乐家中的一个,其原因是因为一个"被踢屁股的耻辱"使得莫扎特彻底与宫廷彻底决裂,1781年的六月八日,莫扎特与萨尔茨堡大主教发生了激烈的争吵,因为莫扎特接受了委托要继续留在维也纳,而主教却要他回去,激烈的争吵过后,莫扎特不顾父亲的劝阻辞职不干了,这惹怒了主教,于是下令将其赶出宫廷,这时站在一边的阿尔科伯爵向莫扎特跑去,狠狠的踹了莫扎特的屁股一脚.于是在莫扎特给他父亲的信中便写到:人心高贵也可以成为贵族,虽然我失去了爵位,心中却比有许多爵位更觉得荣耀,而且不管仆役或伯爵,只要侮辱我的,便只是无赖! *这充分表现出了莫扎特的崇高人格,那几句话完全可以作为人生的座右铭,用它来激励人们为心中崇高的事业而奋斗

莫扎特小时候在英国看过《哈姆雷特》的演出,他在信里这样描述自己的观后感:“那个鬼魂不错,如果他出场时没那么多废话效果也许会更好。”

莫扎特的记忆能力是相当出众和惊人的。

罗马每逢庆祝圣周,教皇都会亲临西斯丁教堂并主持为世界末日求主怜悯的祈祷,该教堂有一首著名的九声部合唱曲“阿勒格利”,这支曲子除了每年在圣周里在该教堂演唱外,其余时间及其他教堂都严禁演唱。并且该曲不被允许记录在乐谱上,一直都由神甫口头传教于唱诗班。任何人不得将曲传抄于外。

但是,在1770年,这首曲子的乐谱流传了出来。因为在这一年,15岁的莫扎特抵达了罗马。莫扎特在教堂里听了一遍这首合唱,回家之后即将全曲默写了下来,竟在几天后的音乐会上自弹自唱了这支“怜悯曲”,结果爱才的教皇不仅没有谴责他,反而授予了他“黄金马刺十字勋章”。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017