注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小加百列的城堡

 
 
 

日志

 
 

霹雳——你看了才会庆幸自己没有错过。  

2008-02-27 23:46:25|  分类: 霹雳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霹雳不算是武侠,应该是仙侠题材,而且是非常严肃悲壮的史诗(我对这个类型的没有抵抗力阿),感觉有点像精灵宝钻那样,制造出来很多不老不死的形象鲜活的人物,或者豪气冲天,大度豁然,或者潇洒飘逸,优雅高贵,或者睿智卓绝,雄心盖世,但是,就在你被他们的一颦一笑所吸引,或者折服的时候,情节突然急转直下,逍遥潇洒的金子陵,幽默风趣的慕少艾,高洁如玉的玉阶飞,清圣卓绝的一步莲华,以及义薄云天霸道豪气的燕归人,突然在你面前一个个死去,化为被风吹乱的一页历史。

冷酷至极,痛彻心肺。

这种感觉宛如眼睁睁看着诺多一族陷入曼多斯的诅咒,不论开头是如何的温馨和快乐,结尾时却是泪雨坟丘,黄土葬英雄,刀剑化尘土。

不论你多么想留住他们,他们的音容笑貌却从你的指缝中流逝如沙尘。

而编剧塑造的人物象形如此成功,以至于我经常将这些仗剑江湖的仙侠们当作活生生的人,并且深陷其中,因此,当他们以无比惨烈的方式折剑浴血,战死沙场的时候,这种猛然失去所有美好和希望的感觉便愈加痛苦的一发而不可收拾。

喜欢魔戒的人,假如电影中的国王阿拉贡战死黑门,阿尔温公主化为白树上那唯一盛开的希望之花,苦苦守候在米纳斯体利斯的城门后,莱格拉斯[作为一个朋友]死在吉姆利身边,或者埃尔隆大师眼睁睁看着双生子在近在咫尺的地方互相扶持着倒在沙场上,那么,你就有了同霹雳的观众一样的感受了。

我们最不愿意发生的事情和最残酷绝望的命运,就是以这样一种最苦痛的方式,逐个落在那些个宛如诺多精灵的王侯们一般美好的存在上。

人伦悲剧,莫过于侠刀蜀道行杀女后自尽,瑟瑟秋风中,父女俩人紧紧抱在一起的尸体逐渐冰冷。

爱情悲剧,莫过于嬉皮笑脸的三口剑自杀和纯洁的月神殉情,点点光辉中,两人依偎在一起的灵魂消逝,徒留混沌弓和悲剑插在苍冷的大地上。

临死的金子陵,那从容不迫的一声[诸位,请了],然后消逝于黎明的曙光之中。被狂龙一声笑用计杀害的蔺无双,纵有惊天武艺却无法为心爱之人复仇,在狂龙得逞的大笑声中含恨而亡。拥有扭转天命本领的卧江子,在银狐发疯一般的悲哀中永远沉睡在地下,而被好友所杀的剑雪静静化为一朵黑色莲花,却在吞佛童子选择销毁记忆的那一刻再次枯萎凋零。

历史一页页翻过,大江东流去,灿烂星汉中,徒留一股英雄气弥散纵横。

多少我深爱的人,或者刚刚喜爱上的人,笑过哭过灿烂辉煌过,然后一批批匆匆消逝,如梦幻泡影。

杀场上鲜血未干,黄沙阵阵,细雨纷纷。有人平静潇洒地说[走好了不必送了],有人仰天苦笑,含恨而终,有人跪倒尘埃,合上了恋恋不舍的双眸,有人被威胁[降可生,抗者死]的时候,对答[也是疏狂也认真],然后力战而死。

天涯何处再逢君阿。

看霹雳的观众,有几个从始至终从未辛酸流泪过?

原本可以嚼着爆米花无动于衷地看完[蓝色生死恋]和[泰坦尼克号]的我,却在看到慕少艾为好友羽人替死,以及破戒僧扛着剑雪的尸体走在浩然雪原的时候,哭得稀里哗啦。被我拖下水看霹雳的同学喜欢上了蝴蝶君和金子陵,当蝴蝶君抱着公孙月的尸体时,以及潇洒幽默的金子陵踏上不归路的时候,她哭得不行,然后突然动手把电脑里所有的霹雳视频全删了,说再也不看了。

我说幸好幸好,因为她还没有看到后面三口剑和月神自尽殉情,没有看到师九如遇害身亡,没有看到燕归人和六祸苍龙同归于尽,以及谣传注定会死的苍和三教先天,也和她无关了。

我想,假如我最喜欢的剑子、龙宿、佛剑以及不得不去关注的吞佛童子和朱武也死了,那么,那也意味着再也受不了刺激的在下从此和霹雳一刀两断。

叹口气,喜欢素还真,并且紧紧喜欢他一人的观众,实在太幸福了。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017