注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小加百列的城堡

 
 
 

日志

 
 

挖坑把自己埋了......关于人类和精灵的胡言乱语  

2008-05-27 23:07:15|  分类: 魔戒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.lotrcn.net/bbs/read.php?tid=3372阿豆的精灵图集。

为什么,俺的故事情节发展方向总是会变得很诡异?貌似我经常把自己绕进去,搞得灵感断炊。魔戒的文大部分如此,比如贝莱格和图林的那段,要知道这对早晚都避不开那个悲惨至极的黑暗结局,不论开头写的多么轻松搞笑,到最后还得让图林在贝莱格的喉咙上割一刀——这个结尾怎么可能快乐的起来呢?我不知道在计算着距离贝莱格死去以及图林自尽为止之间应该安排多少章节的过程中应该怎样逐步改变氛围,消灭幽默与轻松,并在那该死的最后一击上搞出什么别出心裁的花样。

这让我总是迷惑于人类与精灵的爱情究竟除了悲壮的魅力之外是否还可能拥有快乐。是的,总是悲惨、哀愁、绝望。爱上人类少女安德蕾丝的埃格诺尔王子明白自己始终绕不开那道生老病死的门坎,他如此绝望,以至于宁愿选择战死沙场之后不再转世复活。睿智而儒雅的芬罗德王子为了报答人类首领巴拉赫的救命之恩,以一名俘虏的身份,如此屈辱而惨烈地死在索隆的地牢里——也许对于西方观念来说,被俘虏并不是一件多么折损尊严的事情,但是我是习惯于用[宁为玉碎不为瓦全]的东方人,我受不了那位坐在篝火旁弹拨竖琴、将人类的始祖从蒙昧中唤醒的金发芬罗德,那位因为俊美睿智而著名的王子被恩情所迫,赤手空拳地与巨狼同归于尽。

因此我一点也不喜欢贝伦——从他拿着戒指去找芬罗德的时候,我对他的全部好感与同情瞬间灰飞烟灭。难道他不知道自己的请求等同于让芬罗德陪着他一起去送死?难道这位被爱情冲昏了头脑的贝伦,从来没有想过他的父亲在面对更为艰辛的困境时都未曾把戒指拿出来寻找芬罗德的原因?

我不想多做揣测,也许贝伦觉得为了他的爱情,把一位精灵王拖下水并不是多么糟糕的事情,也许这位孩子天真地认为芬罗德绝对有办法能搞定天魔王莫高斯,并且成功而退——这可能么?完全不可能!除非贝伦的确是个盲目的傻瓜,不然他不至于不知道诺多精灵那些著名的王侯甲胄为什么成了有史以来最著名的烈士,其中还包括芬罗德的两位叔叔。

至于芬罗德本身为什么欠了巴拉赫的救命之恩,我想贝伦他老爸一定不止一次地骄傲地把回忆录搬出来,向儿子讲述事发过程惊心动魄的程度。难道这小子还没看出来,就算是强大的精灵王一旦被奥克斯包围也会身陷险境,并且玩完?

而且,按照他的要求——从天魔王脑袋上取下一颗宝石,那就意味着芬罗德必须面对天魔王本人,而且还包括安格班那群神秘莫测的妖魔鬼怪,以及患有红眼病的索隆魔头、炎魔(一大群)、奥克斯(数不胜数)。

如果贝伦知道此项任务的成功率几乎等同于零蛋,那么,究竟为何这位小青年还抱有信心?莫非,他认为芬罗德会率领整个纳斯隆德的精灵,倾全国之力去挑战安格班的大军?完全不可行,当初可是全部诺多精灵的大联军,照样被击垮了,而芬罗德并不愚蠢,会让全国的子民去偿还自己一个人欠下的恩情。

那么,当芬罗德把王冠扔在地上,明确表示自己抛弃王位,只带着九名随从踏上必死无疑的路程时,贝伦是否有过后悔?他是否发觉自己在靠着老爸的恩情逼着一名对所有人类有着大恩大德的[努萌]去送死?仅仅为了他那个被未来的老丈人憎恨的爱情?

也许贝伦发觉了,也许贝伦后悔了,但是托老没写。我所看到的贝伦,只是一个被爱情冲昏了头脑,结果害得一位诺多精灵王室中给人留下最朦胧的憧憬的王子被狼咬死在地牢里的小青年。在整个精灵宝钻的篇章中,他初次的表现就是心虚地站在多瑞亚斯森林里被露西恩公主的老爸肝火上升地鄙夷讥讽,在未来的老丈人面前,他这个流浪汉一般毫无建树,只懂得举起戒指炫耀老爸功绩的小青年表现的实在不怎么地。

他跑去请求芬罗德帮忙,假如他没看到纳斯隆德的精灵的脸色,而且十分偶然地忘记了芬罗德也是遭到死神曼多斯诅咒的一员,在芬罗德抛弃了王位,然后领着孤零零的九个人踏上注定有去无回的路程的时候,贝伦的心理活动是怎样?风萧萧兮易水寒,他是本篇故事的主人公,而芬罗德只是个配角。

芬罗德一诺千金,说我发过的誓言,一定要守住,我曾说过巴拉赫救我一命,只要他,或者他的子孙后代有了困难来找我,我必定竭尽所能去帮助他们。所以,即使贝伦同学让我去找天魔王莫高斯面谈,那么明知道死神曼多斯在死亡神殿里给我提前订了牢房,我咬咬牙,必定慷慨赴死。

芬罗德挺倒霉的。

诺多精灵王室中只有两名王子有过被活捉的不良纪录。梅斯洛斯侥幸被他堂弟救走,虽然断了一只手,但是他后来雪耻战斗,让所有的奥克斯看见他就怕的绕道走。但是芬罗德没这么幸运,他被红眼病魔头索隆活捉,不但要亲眼目睹自己最忠诚的护卫一个个死在眼前,最后,在绝对没有人来救援的黑暗之中,他用牙齿和双手作唯一的武器,杀死了那头每天都到地牢里吃精灵夜宵的巨狼,然后伤痕累累,脏兮兮地死在它的尸首边。

他成了诺多精灵王侯中唯一一名同时受到精灵(包括辛格尔那个老顽固)、矮人(这支天生与精灵犯冲的种族甚至还打造了一条项链送给他)和人类(他们赠给他一个尊称,叫做努萌)的尊敬与爱戴的王子,而且,他也很郁闷地成了诺多精灵历史上唯一一名死在黑暗势力地牢里的精灵王子。

我猜索隆的地牢里这辈子都没遇到过身份如此尊贵的俘虏。

我宁愿芬罗德当初就在北方战役里战死了,因为他害怕失去两名弟弟,所以脑子发热地率领一支小分队玩命地跑去增援,结果被包围在沼泽地里杀害。事实上,那时两名弟弟已经在Dorthonion双双战死,不论他是否能够突出重围,都赶不及了。假如芬罗德同样战死在那场战役里,那么这一天一定会成为费纳芬爸爸最伤心的一天,他和他的老婆会在佳离地那里天天游行示威,抗议他们无辜的儿女被面瘫曼多斯仅仅以[他们割舍不下与堂兄弟的友谊而选择追随]就一视同仁地弄死。

这样对芬罗德也好一点。死在战场上,最多懊悔一下自己的焦躁冒失以及战斗方针失策,然后,他便可以同两位叔叔前辈找到共同的话题,谈一谈依旧活在中土的亲朋好友大概什么时候,以一种怎样骄傲的战绩被死神曼多斯抓来团聚。

这样,他的痛苦一定会短暂的多。

可惜,就如同国外网友画的那幅漫画一样,他只能闷坐在一边,任凭FeanorFingolfin两位叔叔讨论他们同一群炎魔PK,或者单挑天魔王本人的英雄战绩的同时嘲笑他的死因。

虽然他在被抓之前曾经同索隆进行过魔法PK,但是,没错,一头狼,就把费纳芬最骄傲的长子解决了。

假如芬罗德知道就在他死在地牢里,贝伦同学抱着他的遗体还没哭多久,露西恩公主就跑来寻找未婚夫,并且光靠一条狗以及开口唱歌就搞定了索隆,救出了贝伦。那么,他一定更郁闷。

因为那条狗他熟悉,在纳斯隆德的时候,凯勒巩那个目空一切的混球与它形影不离,露西恩公主他也熟悉,去走访多瑞亚斯的时候,他经常看到自己的妹妹同天仙公主讨论女孩们的话题,但是,这两个家伙只有意识到她们顶顶亲爱的贝伦遭遇危险时才跑来美女救英雄,顺便给他收尸。

只有所有人都确定芬罗德已经死了,才想起来当初为什么没有人去救他?

那位不顾生命危险,喜欢甩开护卫与堂兄们,独自一人骑着白马信马由缰在广袤的中土大地上漫步的精灵王子,那位拥有璀璨金发,还没来得及结婚就被战争带到黑暗中的芬罗德,那位性格平和乐于助人,像寒冬深夜的篝火一般吸引人去靠近的白色身影,从此消逝无踪。

多年之后,当芬罗德留下的祖母绿戒指成为人皇的象征重新出现在阿拉贡手上时,惊觉自己的家族这辈子都没和人类脱开关系,并且阴云密布的盖拉德利尔女王,心中该做如何感想。

天啊,她长兄为了报恩死在了索隆的地牢里,她的第二个哥哥欧罗瑞斯因为厄运之子图林家破人亡,独生女儿怀着对图林的爱被钉死在树干上,她的第四个哥哥爱上了人类少女安德蕾丝,如此绝望地终生守候在死亡神殿里回忆少女的模样,直至世界末日,而她自己,她最钟爱的女儿嫁给了半精灵,而外孙女则选择成为人类,嫁给人皇阿拉贡——这小丫头居然先斩后奏以死相逼,害得他老爸的皱纹加深不少。

感慨一声,那么因为友谊、恩情、爱情而相遇的精灵与人类,究竟有没有一个快乐的结局?

给大家回忆一下原著中对芬罗德的哀悼。

因此胡安和露西安开始走遍整座岛屿找他(贝伦);最後,露西安发现他倒在芬罗德身旁。他的痛苦如此之深,以致於整个人僵躺在地无力动弹,也没有听见她走近的足声。.........  他们将芬罗德埋葬在这座属於他的岛屿的最高处,这整座岛再度干净了;而费纳芬的儿子, 所有精灵王子中最英挺迷人的芬罗德的青冢,始终不受侵犯,直到这片大地破碎改变,整个沉入 海底。

光靠此时此刻贝伦如此哀痛的描写,他内心的懊悔与自责,可见一斑。

http://www.lotrcn.net/bbs/attachment/10_17598_536e8537bc1f239.jpg贝莱格——by阿豆。

再给大家回忆一下图林误杀贝莱格的悲痛与绝望。

图林完全无动於衷,在这大暴风雨里他呆坐在贝莱格的尸体旁,不动也不哭.....他痴呆若狂地坐在浮阴森林的斜坡上,背负著一个比奥克斯的枷锁更重的重担。

   葛温多拉起图林,帮他一起埋了贝莱格,他像一个梦游的人般站起身,两个人一起将贝莱格抬入一个浅坑中,然後将他那把紫杉木弓箭摆在他身旁。

    贝莱格,远古时所有居住在贝尔兰森林中本领最高强,对朋友最真诚的一名精灵,就这样死了,死在他最爱的人手中。深切的悲伤蚀刻在圆林脸上,终其一生没有淡褪。

......在这条痛苦又漫长的回程路上,图林一句话也没说,他像行尸走肉,毫无目的地前进;一年渐渐过完,寒冬又降临了北方大地.....圆林跪下掬起水来喝;突然间他仆倒在地,眼泪夺眶而出,终於由痴呆中清醒过来。

    他在湖畔为贝莱格作了一首歌,称为<大弓之歌>,他大声唱著,完全不管有没有危险。

  挖坑把自己埋了......关于人类和精灵的胡言乱语 - 小加百列 - 小加百列的城堡

躺在河边陷入梦境的芬罗德——BY Jenny Dolfen.

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017