注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小加百列的城堡

 
 
 

日志

 
 

[霹雳同人]荆棘丛中20  

2008-08-06 21:51:57|  分类: 霹雳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到了第二天,山谷里突然响起来小孩子吵吵闹闹的呼唤声,剑雪放下书本迎了出去,便看见手拉着手蹦蹦跳跳的品剑和玉绨沿着华盖苍翠的林荫小道跑了过来,阿九和傲笑红尘师傅不紧不慢地跟在后面,身边带着怯生生的小红。

小孩子们见了剑雪就欢快地尖叫着围上来,七嘴八舌地问吞佛童子有没有伤着他,傲笑红尘和谈无欲简简单单地行了个见面礼,然后便离开众人的视线,到室内去密谈要事了。剑雪瞟了两眼紧闭的房门,便劝慰身边的小孩子稍候片刻,然后去厨房摸出来两个杯子,洗干净了,然后沏上茶水,用黑色漆木盘端着,轻手轻脚地来到房门边。

稍候了片刻,剑雪敲敲门,把热茶送了进去,然后退出来,关上了房门。阿九留神端详着剑雪的脸色,见他的眉头皱得紧紧的,仿佛碰到了什么揪心的难事。

到了下午就更热闹了,儒门龙首剑子仙迹带着吞佛童子登门拜访。谈无欲和傲笑红尘见了后者便变了脸色,但是剑子与他们在室内好一番争论,总算把怒发冲冠的傲笑红尘稳定下来了。


开始的时候大家都不急于谈正事,而是打开房门开始东一榔锤西一棒子地闲聊,尽说些有的没的。剑子跌下悬崖时曾经被阿九的糊烂米饭照料了很长一段时间,再加上一个风流诙谐的慕少艾和水里那条多嘴多舌的蠢鱼,弄得峡谷里上上下下都是喜欢刷宝的脾气,因此十分对味。如今和自己的忘年交久别重逢,剑子十分欣慰地摸摸阿九的脑门,说一眨眼的功夫,咱们的小阿九都长这么高了。阿九的嘴抿了抿,想起这句话原本应该由另一位黄色衣衫的老东西来讲,便蔫头耷脑地垂下了尾巴。

品剑做梦也想不到传说中的三教先天能活生生地出现在他眼前,因此两眼发直地盯着珠光宝气的儒门龙首以及仙风道骨的剑子仙迹,嘴里傻乎乎地惊叹着[酷毙了!]然后便鼓起勇气旁敲侧击地问谈无欲,儒门龙首想不想收个聪明绝顶的徒弟。

谈无欲咳了一声,说儒门的条件也不算太高,也就貌比潘安口齿伶俐气质上乘三岁就能背全套伦语而已,如果想做龙首的嫡传弟子,门槛或许还要再高一点,最重要的是要让他看对眼。

品剑再看一眼漫不经心地扇着扇子根本不拿正眼瞧人的龙首,高山仰止,然后又开始打剑子的注意。引领儒门天下华丽霸气风潮的龙宿自然而然地看不上长相平平而且土里土气的品剑,觉得这野小子的气质就算披上龙袍也改不过来,这天下能让他华丽无双的龙宿看对眼的寒酸小气的人物独此一人别无二家,这么想着的时候就满腹心思地去看那白衣的道者,见他和阿九这对忘年交聊得正欢,心里感觉无趣,扭脸就看见了小红,想起来同样喜欢穿一身红色衣裳的仙凤,心里松了一下,便无视傲笑红尘就如临大敌一样的目光,把小娃娃招呼过来问两句话,然后在她手里赏了一环上等玉镯。

屋子里热热闹闹的,剑雪再添上茶水,退出来的时候便看见吞佛童子独自一人坐在树荫下面的石头上,便默不作声地走过去和他坐在一起。

吞佛童子觉得挺烦心的,剑雪也跟着无聊,他捡了一颗小石子在地上不知所谓地画拉着图形,然后偷偷拉了一下吞佛童子的衣角,小声地说:[把虫子拿走后,我们走吧。]

吞佛童子很是意外地看着他。但是剑雪丢掉石子,拍了拍手上的灰尘站起来,仿佛什么也没说过一样离开了。

回到室内,众人的话题已经从家长里短重新转回江湖里的步步为营,剑子仙迹已经把争取吞佛童子加入正道事业的计划正式提上议题,为了小剑雪大家冰释前嫌和气生财团结互助,别的不提,光是[异度魔界忠心耿耿的业绩达人弃暗投明]就足够动摇魔界的人心了,而且,叶小钗、莫召奴、一页书前辈他们都忙得脱不开身,除了吞佛童子,他们暂时找不到合适的人选去负责剑雪的人身安全。

谈无欲很是精明地提点着,保护剑雪的话,二位先天便足可以胜任了,何须劳烦外人。

剑子尴尬地咳了一声,没说话,龙宿一边摇着扇子一边用着凶巴巴的眼神往死理戳谈无欲,没有剑子仙迹的分量,你们这些自讨没趣的闲杂人等就少和他玩拖人下水这一套,波涛汹涌了一阵子,儒门口音便大言不惭地响起来:[谈无欲,吾与剑子之间,已经难容他人立足之处。]言罢就拿暧昧的眼神去挑剑子,剑子连忙扭脸去喝茶,假装什么也没看到。

谈无欲心里立马跟明镜似的,按照龙宿的性子,谁让他一阵子不高兴,他就让谁一辈子不高兴,因此就打消了这个念头。

剑子见自己说动了他,便想让阿九把吞佛童子身体里的那条虫子拿走以示合作的诚意,起初大家都不同意,鉴于黑暗时期的龙宿和背后放冷箭的圣踪这两起前车之鉴,再加上吞佛童子耍心计的恶劣嗜好又是前科累累,保持警惕心的众人一致判定剑子仙迹识人的眼光太差,他的担保根本就不靠谱,但是疑人不用用人不疑,现在吞佛童子该知道和不该知道的差不多已经全都知道了,而且,他要是想对剑雪不利也早就干了,合计合计,明天一早就让阿九把蛊虫取出来为好。

到了晚上,龙宿就带着剑子告辞离开了,临走之前还给谈无欲留下一个纸条,上面按照儒门咬文嚼字的臭毛病写了一些晦涩难懂的话,翻译成通俗一点的意思就是[有事没事别再来烦我们这对天作之合,不然要你们好看吃不了兜着走!]

一般来说,儒门龙首很少有恐吓别人的时候,也很少有不把恐吓付诸实际行动的时候,谈无欲看了看留言,觉得眼下正道实力又打了个折扣,顶用的故人全去藏龙了,新出来的菜鸟又完全指望不上,因此觉得颇为无奈。

山谷里入了夜,小孩子们不肯睡,把谈无欲的住所里里外外翻了个遍,正头疼间,就看见剑雪怀里捧了一摞书想借去看,谈无欲挥挥手让他随便拿去,然后假装没有听见品剑把桌上的花瓶碰掉在地板上摔个粉碎的声音,也没见看阿九精神亢奋地在他的草药苗圃里跑来跑去追萤火虫。玉绨和小红总算安静一点,两个小女孩坐在一边辫头发拍巴掌,贴着耳朵说悄悄话,大概是谈无欲长得一点也不像[月才子]这个名号给人的感觉那么俊美。

剑雪收好了借来的书本,独自一人到外面去打井水洗脸,刚把水桶扔进黑洞洞的深井里就听见脑后传来脚步声,吞佛童子伸手拽住他的胳膊,说我们现在就走。

剑雪说,明天还要给你除虫子呢。

[一只虫子而已,吾不想受困于它,也不想因它而欠下恩情被正道人士支使。]吞佛童子哼了一声,[要除掉它,吾有的是办法。]

剑雪看了看不远处灯火通明的房屋,把手里的缆绳一丢,二话不说就跟着吞佛童子走人。刚出院子,就看见傲笑红尘拦在那里,两眼狠呆呆地盯着吞佛童子。

[师傅,请让路。]剑雪恭恭敬敬地行了一个礼。

[跟他走,你将会有性命危险!]傲笑红尘一横十三名剑。

[是个人都会死的。]剑雪淡然,然后径直往前走,就在傲笑红尘意欲拔剑的那一瞬间,剑雪突然凝气成剑,挥动寒霜削去傲笑红尘身边碗口粗的一排灌木,剑气阴冷逼人光芒清凛,却是极其强盛的魔气无疑!

傲笑红尘一幅大受刺激的模样:[怎会如此?]

[因为吾非剑雪无名,而是鸠盘神子。]

-----------------------------------------------

怕大家看不懂,所以解释一下:
小剑雪身体的灵魂,具有的是鸠盘神子的记忆,而非剑雪无名。而且,这一世他身上的魔气比佛气更为雄厚,也就是因为没有剑雪无名记忆的缘故,他根本就不认识吞佛童子以及谈无欲、傲笑红尘等人,他对江湖的认识全都是从书本上看来的,但是他认得朱厌,因此结合书本上的知识明白自己捡到的是吞佛童子,也是因为谈无欲提及了六丑废人,鸠盘神子知道书中记载他曾经救过剑雪的命,这才假装认识他。

至于鸠盘神子为什么要掩盖自己身上的魔气,并掩饰自己的记忆就是鸠盘神子的原因,大家从他和谈无欲的对话之中应该能够猜出来——中原正道派了那么多人去看护剑雪,让鸠盘神子摸不清底细和意图,因此暂且掩藏自己的魔气以求自保。等他从谈无欲那里得知派人看守自己的意图之后,就明白自己不能继续呆在中原正道这边,所以才要和吞佛童子离开。因为眼下的剑雪虽然兼备佛魔之气,但是由于鸠盘神子魔者人格的缘故致使魔气强于佛气,为了保护苦境,中原正道的人恐怕会想个什么令人不悦的法子去格式化鸠盘神子,所以必须三十六计走为上策。

剑雪之前表现出那么沧桑老成的性格,但却对吞佛童子说[吾非剑雪无名],他的确没有说谎。

总之,一个拒绝承认自己是剑雪无名的鸠盘神子——吞佛你的现世报来了。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017