注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小加百列的城堡

 
 
 

日志

 
 

好书推荐——明朝那些事儿  

2008-10-08 21:57:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆七天都在啃这套书,看的畅快淋漓茅塞顿开耳聪目明宛若醍醐灌顶,一扫我对明朝昏庸黑暗的印象以及对辫子戏美化下的满清政府所有好感,自此之后看康熙微服私访记都暗自嗤之以鼻,并对明朝彪悍的内阁制度以及形形色色狂傲不羁的才子士大夫疯狂崇拜。

作者诙谐幽默的笔调以及对明史的独特解读与思考,在目前的历史点评题材的书籍中堪称绝品!

佩服啊佩服,小女子在此稽首。

明朝那些事儿摘录:

【具体说来是这样的:日本的史料表示,这是一场延续了战国光荣以及名将光辉的战争,虽然未必光彩(这一点,他们是承认的)。
朝鲜(韩国)的史料则认为,这场战争之所以胜利,主要是因为李舜臣和朝鲜义军(无奈,政府军的表现实在太差),至于其他方面的因素,当然是有的,但似乎也是比较次要的。
而明朝方面……,基本没什么动静。
现象是奇怪的,但原因是简单的,因为在明朝看来,这场战争,压根就不是什么大事。

这是千真万确的事实,所谓的抗倭援朝战争,在史学界实在不算个啥,也没听说哪位专家靠研究这事出了名,即使在明代,它也只是万历三大征的一部分而已,史料也不算多,除了《万历三大征考》还算是马马虎虎外,许多细节只能从日本和朝鲜史料中找。
说起来,也只能怪我国地大物博,什么事都有,什么人都出,就规模而言,这场战争确实不值一提,打了七年,从头到尾,明军的总人数不过四万左右,直到最后一年,才勉强增兵至八万,且打两个月就收了场,架势并不算大。
而日本为了打这场仗,什么名将精兵之类的老本全都押上去了,十几万人拉到朝鲜,死光了再填,打到后来,国内农民不够,竟然四处抓朝鲜人回去种田,实在是顶不住了。
朝鲜更不用说,被打得束手无策,奄奄一息,差点被人给灭了,国王都准备外出避难,苦难深重,自然印象深刻。
相比而言,日本是拼了老命,朝鲜是差点没命,而明朝却全然没有玩命的架势,派几万人出国,军费粮食自己掏腰包,就把日本办挺了,事后连战争赔款都没要(估计日本也没钱给)。
什么叫强大?这就叫强大。 】

http://cache.tianya.cn/publicforum/content/funinfo/1/1282062.shtml天涯里的明朝版本《北京欢迎你》,看了明朝那些事儿之后才能看明白啊。
---------------------------------------------------------------------

另外,关于阎老先生在无锡签售被人扇耳光的事情,刚开始挺同情他的,后来听闻这位老先生关于清朝的一些言论之后,我自己都觉得手痒痒,但是咱们是文明人啊不能打人,他要是在北京售书被我赶上,一定要拜个万福,说声阎公公吉祥!而且无锡在满清入关时被屠城只剩53个人,您跑到那里去宣传满清的伟大不是找抽么?

阎崇年语录:
    
      剃发易服是民族文化的一种交流形式,不能上纲上线。
    
      文字狱有它的历史局限性,虽然制约了一定的思想灵性,但起码维持了社会稳定。

                  吴三桂要客观评价,毕竟他的开关行动减少了战争旷日持久带来的无辜平民的伤亡。
    
      清军入关更多的是促进了民族融合,其中造成的某些局部的破坏是不可避免的。
    
      玄烨是刘彻和李世民加起来都没法比的,因为他面临的环境比两人更艰巨。并且,比起汉武帝,康熙更有开拓之业,让中国人扬眉吐气;比起唐太宗,康熙更有包容之心,让中国人普天同庆。
    
      禁海策和闭关令是有明显的进步意义的,因为这维持了意识形态的稳定。
    
      满清过去是、现在是、将来也是中国人永恒的骄傲。
    
      满清远迈汉唐,因为满清是中国人心灵深处的精神图腾!
    
      袁崇焕的精神固然可取,可敬,也可叹,但毕竟是站在狭隘民族的立场上作为的,他“知其不可为而为之”的巨大勇气,也毕竟带有“泼胆汉”“痴心人”不识实务的迂腐。
      
   
    
      

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017