注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小加百列的城堡

 
 
 

日志

 
 

【霹雳十二国杂记】珍珠国秘史26  

2009-11-03 22:21:13|  分类: 霹雳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经天子一行人在路上耗费了三个月的时间,期间又和悦兰芳的军队交手,因此到达云州之后,五百多人全都现出了疲态。疏楼西风大殿内,经天子带着五十多人的精锐猛士坐于酒席之间,耐心地等待着传说中的一国之君现身。那五百多个猛士两眼直愣愣地盯着桌面上的美味佳肴,但是经天子没动筷子,他们也便忍着酒菜香味不肯动,为了转移注意力,他们开始小声议论未来国君的身份。

麒麟剑子逢迎天命,选择雨神真君做了珍珠国的国君,如此华丽而强悍的一个锅盖压下来,他们哪敢轻举妄动啊。调离悦兰芳和经天子入京押运粮草,人人都知道这是国君给的下马威,经天子知道一旦入京便是凶多吉少,但是倘若不去,便让国君有了讨逆的正当理由。身边的士兵虽然忠于经天子,但是倘若和国君翻脸,让违逆民意天命的骂名传开,士气低迷的军队又怎能和携雷霆之怒的王者之师对抗呢?

因此,经天子和悦兰芳只能选择服从。听闻悦兰芳率领两百人离开兰州之后,经天子突然发现老天把除掉宿敌的机会送到他的面前了——这个猎物的吸引力太大,经天子难以抗拒。

如果杀了悦兰芳,吞并汗青编势力,那么经天子的实力便是举国上下无人匹敌。雨神真君那边根基不稳,手中尚无兵权,而且真君为王这样史无前例的事情也很难令百姓信服,所以,如果指责雨神真君为伪王,并以讨逆的名义率领大军攻下都城,设立摄政王朝一人独大,从此以往,看如今国土,竟是谁家天下!

不过经天子有心,但是属下却是无胆。杀了悦兰芳之后,他们便神色惶惶,害怕真君降罪,经天子向真君邀功,请来嘉奖圣旨安定军心之后,五百多人倒是有所安心,但是一旦进入疏楼西风,那股畏惧的神色便在他们脸上开始蔓延。

已经过了一个时辰了,真君依旧迟迟不肯露面,惶恐的神色便在经天子身边的两百卫士身上蒸腾。

“我们有两百人,殿外还有三百人待命。”经天子很是自信,“五百精兵在手,而雨神真君手中尚无兵权,就这么几个上菜的鲛人女子,还能将我们吃了不成?”连兵器都没有收缴,如果事态有变,就能直接杀了真君占领疏楼西风。管他天仙还是飞仙,只要用冬器砍掉脑袋,他还能吓唬谁?

掀开珠帘,鲛人女子纷纷跪下了。一身紫衣的真君在麒麟的陪伴下终于现身。经天子与众将士一起叩拜国君,觉得这位真君乍看之下果然惊为天人,但是倘若仔细观察,又看不出来究竟有哪里令人畏惧。

俊美如兰芝的悦兰芳、温润如璞玉的伏龙或者是锐气逼人的太史侯,这些人中龙凤经天子全都见过,因此也便不觉得真君到底有哪里可怕。

而且,经天子心中窃喜,真君手无寸铁,真是我为刀俎,他为鱼肉。

平身赐宴。将士们一边喝酒吃肉,一边偷偷交换眼色。

“是麒麟啊。”有个年青的将士难掩兴奋之情,“我长这么大,这还是第一次亲眼看到麒麟。”“白色的,”同桌偷偷窥探,“听说会带来祥瑞啊。”“太好了,我们国家有了白麒做台甫,又有真君做君王,我们国家一定会迎来前所未有的盛世的。”“哎?看到没有,台甫好像看着我们这边微笑呢?”

如果下令格杀台甫,那么这次的行动一定会以失败而告终吧。

经天子郁闷。他能鼓动士兵杀死君主,但是要让他们杀死国家的麒麟,恐怕他们会抱着经天子的大腿痛哭流涕地阻止他。

抬头望去,白发的麒麟正望着他这边,小声地对着高座上的龙宿说着什么。

“龙宿,”剑子低声,“你要擒拿经天子,能不能尽量不要伤害那些士兵的性命?”

“助纣为虐,非死不可。”龙宿喝酒,“坐在这里的士兵,哪个不曾伤人性命?他们是经天子的麾下军士,而经天子大军的风评一向伤耳朵。”

“军兵如剑,以剑伤人,非是剑之过也。”剑子道,“乱世求生情非得已,身为上位者不可苛刻深究啊。”

“话虽如此,这些人都是经天子心腹,斩草需除根。”

“他的心腹多半留在原籍,至于这些将士,树倒猢狲散,擒拿经天子之后,他们就是你的军士。”

“不稀罕。”

这是怎么回事?剑子觉得龙宿自从有了君王的觉悟之后,似乎很喜欢否决他的意见。 虽说君王光凭仁慈无法治世,剑子也尽量不会让自己变成水槽脑袋一听到杀人的字眼就想给龙宿塞抹布,但是,减少杀生,留那些将士一命又不是很过分的要求啊。

“半个时辰之前,你还向我夸口兵不血刃。”剑子抱怨着,“龙宿啊,如果做不到的话就不必轻易许诺,我是个通情达理的麒麟,不会为难你的。”

“我说过兵不血刃,又没说不杀他们,怎能说是夸口?”龙宿得意地摇着扇子,“不过,既然台甫亲自求情了,吾倒是可以考虑一下。”

呃,这是在邀功啊。

“经天子。”龙宿单手抬起酒杯,做出祝酒的姿势。他身为天仙,天生的容姿倾国颠倒众生,即使在蓬山上也是身居高位被众仙尊崇,那股骄傲得天上地下唯我独尊的气质还真是十分的适合这张华丽无双的脸。好像他与生俱来便是为了享受芸芸众生的膜拜的,这份强势的傲慢人间留不住,天国容不下,多少英雄豪杰到了他的面前就变成了凡夫俗子,抬头对视之时,居然胆怯得像个没见过世面的小姑娘。

剑子很是纳闷,当初与龙宿的第一次偶遇,他居然把他看成了可以降服的钱庄,而且还无比星星眼地跑去劫道。当时他的脑子都在想什么啊,剑子觉得他真是越来越佩服自己了。

“这场鸿门宴,味道如何?”龙宿冷眼微笑。

“不知陛下准备用什么罪名控诉我呢?”经天子显得格外冷静,拿着酒杯的手缓缓放回桌面,然后慢慢下滑,去摸桌下的佩剑。

“罪名?汝的罪名还用定么?”龙宿手中玉杯倾斜,将杯中美酒缓缓倾洒在地,“经天子,今日今时,是这个国家要除掉你!”

酒席翻到,经天子手持利刃扑向龙宿,刚才还在笑呵呵地喝酒的将士也都闻声而起,纷纷提到酒桌拔剑出鞘。

众人蜂拥而至,但是龙宿依旧不紧不慢地往地上倾倒美酒。

“经天子,你想找个借口改道而行去杀悦兰芳,有没有想过,那条小溪为什么突然暴涨,遂了你的愿。”金眸缓缓抬起,瞬间冷澈人心,“你怎么就马虎到这种地步了?”

轰隆一声巨响,滔天巨浪席卷而来,瞬间淹没人群。咆哮的河水冲到龙宿御座前便停下了,仿佛有一堵透明的墙壁一样,河水盘旋汹涌,在大殿内越涨越高,宛如被禁锢在无形的水桶内一般向上堆积,瞬间就快够到顶棚了。

“仙人只能被冬器所伤。”龙宿对着剑子露出一个恶作剧般的微笑,“不过,如果是凡人的话,扔到水里就能把他淹死了。”

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017