注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小加百列的城堡

 
 
 

日志

 
 

【霹雳】评剑圣——何谓剑道?  

2009-06-15 21:23:25|  分类: 霹雳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这篇文章开始之前,我们要慎重地思考一个问题,既【剑是何物?究竟是谁创造了它?它存在的意义又是什么?】

凶徒宵小会说:剑,凶器也,杀人越货之物。而侠士则说:剑,兵中君子也,报国明志之物。

剑君临死前也曾问过【什么是剑】,后来他明白了,剑既是自己,自己的斗志便是剑的斗志,自己的精神就是剑的精神,自己的理想就是剑的理想。因此剑君最后一剑,就是剑君自己的灵魂最壮怀激烈的一次绝唱。

所以说,剑,不过是铁匠从火炉里敲出来的三尺铜铁而已,经由善恶之人之手,在江山社稷武林江湖中去行那善恶之事。也就是说,人乃是剑的造物主、剑的主宰,人可以手中无剑,但是剑却无法做到不经由人的创造、不经由任何人的使用便能存在于世。在这大千世界纷纷红尘之中,归根结底,人才是一切可歌可泣之事的主角,不论是造福一方还是仗势欺人,不论是创造丹青历史还是掀起血雨腥风,唯有那万物之灵的人类才是唯一的主角。而剑,不过是与扇子、笛子、古筝一样,成为君子与小人的陪衬罢了。

搞清了这一点,我们就能明白金子陵为何会说【古来只有人制剑之理,哪有剑制人之能?】也就有了后来金子陵拒绝魔刀非道所说的那一句:【选择你,贬低我的身份!】

无错,对于中原正道来说,所谓的【道】从来就不是什么【剑道】,而是【人之道】【侠之道】,甚至是侠刀蜀道行经常挂在嘴边的那句【天之道!@##¥@】。搞清了【舍生取义】、【士为知己者死】、【侠之大者为国为民】这些道理还不够,还要思考何为【匹夫之勇】,何为【士之怒】,何为【三省其身】,然后唱着【大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!】,大步流星地选择一条壮士扼腕的不回路。

至于【剑道】,它在中原还是一门不入流的学科。

因此剑圣大叔抱着验证剑道的念头步入中原的时候,就注定他走上了一条舍本逐末的歧路。因为剑圣大叔严重偏科,他的茶道手艺不错,兴许还会插花,还有着非常良好的卫生习惯,但是何为【天之道】【人之道】【侠之道】这样的理论,他恐怕是根本没学过,也没研究过的。不然的话,他也不会暴怒地戳着女弟子的额头批评她【侮辱了剑】!或者在中原苦境忙着救国救民对付弃天帝的时候堵人家门口要和人家比武论道。

剑圣大叔步入中原的时候,他的同胞——东瀛小鬼子侵略军刚刚撤退,魔界正想法子把弃天帝弄出来灭世,那个时候的中原苦境可以说是疮痍满目豪侠凋敝,剩下的没死没残的稀有品种高手都忙着在山雨欲来风满楼的时候未雨绸缪——一句话!人家正在忙正事!人家正在实践【侠之道人之道天之道】,至于【剑之道】,有必要在这个时候摆上台面劳烦人家陪你耗时间么?你谁啊!你很着急么?这个【剑之道】有那么重要么?

于是我们看到剑圣大叔堵在东宫他们家门口,堵在佛公子他们家门口一本正经地要验证他的【剑之道】——在这个时候我们可以明显地感觉到,【天之道人之道侠之道】是属于中原苦境的所有有识之士的,甚至是属于魔界的朱武与吞佛童子的,但是【剑之道】呢,他似乎只属于剑圣大叔一个人。除了他,没人对他钻研的学科感兴趣。

为什么会这样呢?因为剑圣大叔从一开始就站错了队。他把自己当成剑,他把剑的意义看得比人的意义还重要,于是他只能说出人侮辱了剑的道理,而无法像金子陵那样高傲地说出剑侮辱了人的道理。

其实剑子的诗号已经给剑圣答案了,【何谓剑道争锋?千人指万人封,可问江湖顶峰?三尺秋水尘不染,天下无双!】

如果剑圣大叔早点遇到剑子,耐心听听剑子的诗号,再好好琢磨琢磨剑子的为人,他就该明白以剑上争输赢的方式去验证那个苍白的【剑之道】实在是条错误得紧的歧路。他打败了东宫,只能证明东宫的武艺不如他,就算他打败了天下人,也只能证明天下人的武艺都不如他,那么他的剑之道又在哪里呢?难道天下无敌孤独求败就是他的剑之道?

这样浅薄苍白的剑之道,难道就是剑圣不依不饶地追求的?

这根本就是【我打赢了所以我比你有理】的【暴力之道】嘛!

这种道理,街头的小流氓早就验证过了,还需要这么大费周章么?

剑圣开始追求剑道之前就已经做到人剑合一了,他认为自己是剑,他认为剑比人重要,他认为自己追求的标准就是剑道。

也许那个时候的剑圣没有意识到,把自己和剑放到同一个水准上,其实是在贬低人的存在。

剑是死的,人是活的,以冰冷冷的剑去衡量活生生的人,让毫无思想的剑去验证剑道——于是剑圣大叔无意之间陷入一个怪圈。剑的自身是没思想的,让一个没思想的东西去验证思想,这不是很奇怪么?

因此,只有当剑圣收下弟子、遇到楼无痕之后,将自己重新摆放在【人】的位置上去思考什么是剑,他才有可能从过去那个偏执的宅男身体里脱胎换骨。要知道剑是没有思想的一件兵器而已,人却能有思想有爱恨有悲欢离合。从一开始就把自己当成剑,剑圣就不可能思考什么是剑道,只有把自己当成人,才能转过身来俯视自己手中的兵刃,重新思考他的剑道倒地是要验证什么。

也就是说,只有当剑圣去学习什么是【天之道人之道侠之道】之后,他才能去验证剑道。而实践【人之道侠之道】的过程,其实也就是实践剑道的过程,这也是剑君能够在生命的最后一刻做到天下无敌快意而终的原因。

因此,我始终认为剑圣真正领悟到剑道的那一刻就是他选择站在神宫之前挡住弃天帝,念出【鬼神为剑】的那个刹那,而不是他在楼无痕的陪伴下以剑劈水的时候。

何谓剑道?

剑,只不过是剑而已。而人心中有剑,便可以以万物为剑。

人可以御剑而飞,哪能让剑踩着人呢?

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017