注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小加百列的城堡

 
 
 

日志

 
 

【霹雳十二国杂记】珍珠国秘史9  

2009-09-03 22:32:56|  分类: 霹雳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是人类?剑子重复了一句。

“他们两个身上有很重的煞气,必定是妖魔无疑。”黑衣少年脸色惨白,,“尤其是那个紫衣男人,我虽然没有正面看他,但是他的视线扫过来的时候我的后背却有一种很强烈的感觉。”他搓了搓手臂,仿佛竖起来的汗毛还没有躺平,“这样强大的妖魔真是闻所未闻,公子垂荆一定不是他的对手。”

北隅的麒麟名为垂荆,但是百姓都尊称他为公子垂荆,而且他们普遍对宝座上的君王没这么深的感情。

“嗯,”剑子故意试探他,“虽然你将我拉出那间客栈,不过,万一我也不是人类呢?”

“我当然知道你不是人类,”黑衣少年语出惊人,不过他的表情却很平静,似乎还有点不满意剑子故意的绕弯子,“你要是人类,我就不会救你了。”

还未等剑子消化掉少年话里的意思,对方来了一句更猛的。

“我也不是人类。”他的语气有些沉闷,“和你一样,都是半兽。”

这下剑子明白了。

听闻北隅的君王十分厌恶半兽,他曾经颁布法律禁止半兽读书、做官、参军、做生意,并且命令国内的半兽只准保持野兽形态,但凡以人类形象示人的半兽一经查出便会遭到公开鞭刑的处罚。因为这个原因,北隅的半兽大量搬迁到其他国家去,剩下的也都躲在家中不再出现在大庭广众之下了。

一句话形容,北隅的半兽都活得十分憋屈。

眼前这为名为邪影的少年便是一只半兽,他原名叫做寻,但是[]这个名字在他出生后便在官府登记了,上面还注释着[半兽:雄性],他要想以人类的形象行走,就不能再使用这个名字。[邪影]是他自己取的,听上去有些见不得光的愤恨意思。

邪影不喜欢和人类交往,但是十分维护同族。由于受到排挤,有一部分半兽逃到森林里去安家避世,偶尔带着自己种植的粮食到人类的城镇里去换布匹。剑子顶着树叶子从茂盛的森林里钻出来的时候,邪影就觉得他一举一动都像个半兽,而且这白衣白毛的家伙走起路来居然没有脚步声,身上还带有有一股青草树叶的味道,一定是个食草的无害种类——最最重要的一点,剑子跺脚上的淤泥时,在地面上留下的是马蹄形的脚印。

这只半兽真是一点也不知道谨慎!

剑子听了邪影的解释,表面上很是严肃,心里却在默默地汗颜。的确,他同半兽一样同时拥有人类形态与野兽形态。不过,有一些妖魔也能转型啊。对了,但凡是妖魔,不论吃草的还是吃肉的身上都有煞气,而麒麟身上只有传说中的水槽脑袋慈悲博爱之气,也就难怪这名少年会看走眼了。

舒口气,剑子告诉邪影实情:“店里那两位虽然是妖魔,不过都是我的好友,放心吧他们不吃人肉,所以安心回去喝茶吧。”

“什么?你知道他们两个都是妖魔?”邪影还以为这位吃草的半兽对危险气息的敏感度太差了,所以才傻乎乎地跟两个妖魔套近乎呢,“你疯了?妖魔哪有好东西!”

邪影抓住剑子的手往大街对面的官府拽:“我们去报官,这么危险的妖魔出现在北隅,早晚会给公子垂荆带来麻烦的!”

剑子脚下生根,邪影拽不动了,扭头一看剑子,就看见剑子十分犹豫的脸:“唉,其实这种不该告诉你的……我也不能说的太明白,那名少女虽然是妖魔,但是却把那位紫衣公子奉为主人,那位公子虽然表面上十分强势,但是却不会伤害平民百姓。”

少年的表情从迷惑不解到逐渐恍然大悟:“他是珍珠国的台甫?”

剑子想喷,但是忍住了。

看来这小子的知觉没有直觉好使。

问起邪影在大雨天急急忙忙赶路的原因,邪影表情异常阴沉地说了一句:“去做一件大事!”

话中杀气顿起。

剑子眼前顿时一片腥风血雨的幻象:“你要杀的人是谁?”

“该死的罪人。”

“非死不可?”

“万死难辞其咎!”邪影语气冰冷,“杀他一个该死的人,能让千万人好好活下去。”

坐在龙宿身边的时候,剑子的表情依旧沉浸在一种凝重当中。

“嗯,”龙宿摇着扇子,“莫非你的使令护主心切,把那只小猫一口吞了?”

“小猫?”剑子这才回过神来。

龙宿不说话,剑子立刻意识到邪影的野兽形态就是一只小猫,天下间的人类与非人类很难瞒得过龙宿,他那双鎏金色的瞳孔就和照妖镜似的。

唉,要是能折服成为使令该多好啊。剑子偷偷惋惜。

小猫自然没事,带着一只潜伏在地下的小狐狸走了。他习惯独来独往,不愿意和剑子他们拉帮结伙一起出行,而且,虽然知道龙宿是珍珠国的台甫,但是邪影还是有点受不了使令们带来的强烈煞气。

“我也是习惯独来独往之人。”龙宿侧目。“但是为什么总是和你撮合在一块儿?”

他一路寻找妖魔,剑子东奔西走寻找王气,但是聚聚散散总是能碰到一起。剑子也不知道该如何解释,总不能说这就是缘分吧。

龙宿真君这是在下逐客令么?”剑子故意把眉头皱成一个结,“等在下结完帐便走。”摸来摸去,掏出三分钱:“身为台甫怎能拖欠百姓的钱财,呃,看来只好把鹦鹉卖掉了。”

“你那只秃毛鹦鹉不值三分钱。”龙宿无奈了,“把钱收起来吧,蓬山公,我遂了你的愿,请你做客便是。”

剑子立刻捧起饭碗:“这里有素菜么?”

一叠豆腐,一叠莲藕粥。剑子吃得非常文雅。

“你这样的麒麟到底会选出怎样的君王啊?台甫和君王拿着算盘一起算计大臣的俸禄么?”龙宿觉得那场景一定很经典。

“剑子自然想让珍珠国得到一位体贴百姓的明君,不过天帝究竟会给我们指派一位怎样的君王,剑子我也只能听天由命了。”剑子捧莲藕粥小心翼翼地尝了一小口,“唉,一碗莲藕粥七文钱,真是不划算啊。”

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017